Sistema Endcrino Sistema Endcrino Introduo O sistema endcrino

Sistema Endcrino Sistema Endcrino Introduo O sistema endcrino

Sistema Endcrino Sistema Endcrino Introduo O sistema endcrino responsvel pelo controle das atividades metablicas do organismo. Atua a longo prazo, atravs de sinais qumicos, executados por substncias denominadas hormnios. A ao do hormnio se d quando este lanado atravs da corrente sangunea pelas glndulas endcrinas, e assim, chegando a clula-alvo, se liga a receptores especficos localizado na superfcie das clulas. rgos do sistema endcrino As GLNDULAS so os rgos que formam o sistema endcrino. Podem ser ENDCRINAS

EXCRINAS MISTAS TIPOS DE GLNDULAS - Glndulas excrinas lanam o produto de secreo no meio externo; - Glndulas endcrinas lanam o produto de secreo em vasos sanguneos; - Glndulas afcrinas ou mistas associa os dois tipos de secreo anterior; GLNDULAS AFCRINAS So endcrinas e excrinas = MISTAS

PNCREAS; FGADO TESTCULOS OVRIOS PRINCIPAIS GLNDULAS ENDCRINAS

Tireide Paratireide Supra-renais Hipfise Testculos Ovrios Sistema Endcrino Principais glndulas endcrinas humanas Hipfise Glndula Chefe

Hormnio do crescimento ou somatotrfico (GH/SH) Promove o crescimento das cartilagens e dos ossos Influencia o metabolismo das protenas, carboidratos e lipdios. Deficincia na infncia provoca o nanismo. (A) Excesso na infncia provoca o gigantismo. (B) Excesso no adulto provoca a acromegalia. (C) A B C Sistema Endcrino Tireotrofina (TSH)

Estimula a glndula tireide a produzir o hormnio Tiroxina o Deficincia pode causar o hipotiroidismo. o Excesso pode causar o hipertireoidismo Hipotireoidismo baixa atividade da tireide. diminuindo a produo de T3 e

T4 (geralmente devido a deficincia de iodo na alimentao). Causa cansao. Depresso. Pele ressecada. Anemia. Perda de apetite. Obesidade. Aumento do volume da tireide (bcio). Hipertireoidismo Alta atividade da tireide

Aumento da produo de T3 e T4. Causa agitao taquicardia, Excesso de calor, sudorese, Insnia e perda de peso, Exoftalmia. Sistema Endcrino Adrenocorticotrfico (ACTH) Estimula o crtex da glndula supra-renal a produzir os hormnios glicocorticides (cortisol) - Hormnio do despertar.

Crte x Epinefrina (adrenalina) Prepara organismo para enfrentar situaes de estresse. o Contrao dos vasos sanguneos (vasoconstrio). o Aumenta a taxa de acares no sangue. o Redistribui sangue para os rgos e msculos. Norepinefrina (noradrenalina) Medo Atua em conjunto com a epinefrina nas respostas situaes de

estresse. o Acelera os batimentos cardacos (taquicardia). o Mantm a presso sangunea em nveis normais. Sistema Endcrino Prolactina (LTH) Desenvolvimento das mamas Produo de leite Homens (funo desconhecida)

Folculo estimulante (FSH) Homem o Induz a produo de espermatozide Mulher o Promove o desenvolvimento do folculo ovariano o Estimula o ovrio a produzir estrgeno Sistema Endcrino Luteinizante (LH) Homem

o Induz o testculo a produzir testosterona Mulher o Estimula a ovulao o Desenvolvimento do corpo lteo (amarelo) Sistema Endcrino Antidiurtico (ADH) ou Vasopressina

liberado quando o volume de sangue cai abaixo de certo nvel. Estimula a reabsoro de gua nos rins o Diminui o volume de urina excretado (antidiurtico) o Retm gua no organismo Sua deficincia provoca uma perda de gua excessiva e muita sede, sndrome denominada diabetes inspidos. Sistema Endcrino Antidiurtico (ADH) Sistema Endcrino Oxitocina

Promove contraes no tero durante o parto Contrao da musculatura lisa das glndulas mamrias, causando a ejeo do leite. o O Estmulo para a liberao da oxitocina a suco da mama pelo beb. Sistema Endcrino Pncreas Localizao: No lado esquerdo da cavidade abdominal. Glndula mista ou anfcrina (possui poro excrina e endcrina) Produz dois hormnios: insulina e glucagon (poro endcrina)

Produz o suco pancretico (poro excrina) Sistema Endcrino Insulina Aumenta a permeabilidade da membrana celular glicose. No fgado a insulina promove a formao do glicognio. Ao hipoglicemiante (diminui a quantidade de glicose no sangue). Produzido pelas clulas (beta) das ilhotas de Langerhans. Glucagon

Efeito inverso ao da insulina No fgado o glucagon estimula a transformao do glicognio em vrias molculas de glicose, que sero enviadas para o sangue. Ao hiperglicemiante (aumenta a quantidade de glicose no sangue). Produzido pelas clulas (alfa) das ilhotas de Langerhans. Sistema Endcrino Ilhota de Langerhans cino

Diabetes Mellitus Doena em que o indivduo apresenta altas taxas de glicose no sangue. Vaso sangun eo Diabetes Tipo I Causa: Reduo das clulas do pncreas, o que leva a uma diminuio da produo de insulina. Clulas

Clulas Diabetes Tipo II Causa: Reduo do nmero de receptores de insulina nas membranas das clulas. Sistema Endcrino Gnadas (Testculos e Ovrios) Testculos (homem): Localizados no interior da bolsa escrotal o Sofre influncia dos hormnios FSH e LH produzidos pela adenohipfise Testculos

FSH induz a produo de Espermatozides LH Induz a produo de Testosterona Testosterona (hormnio sexual masculino), produzido no interior dos testculos pelas clulas de Leydig. Ao: Aparecimento dos caractersticas sexuais secundrias masculinas (barba, plos pubianos, engrossamento da voz, desenvolvimento da musculatura, etc). Amadurecimento dos rgos genitais.

Sistema Endcrino Gnadas (Testculos e Ovrios) Tuba uterina Ovrios (mulher) localizados no interior da cavidade plvica. Hormnios produzidos: Estrgeno e Progesterona Sofrem influncia dos hormnios FSH e LH produzidos pela adenohipfise FSH induz a formao dos folculos ovarianos (Graaf) e estes produzem estrgeno. Corpo

lteo Com o aumento do estrgeno, ocorre o aumento da liberao do hormnio LH, o qual promove a ovulao e a formao do corpo amerelo (lteo) que ir produzir Exerccios 01 (FUVEST) Considere as seguintes funes do sistema endcrino: 1- controle do metabolismo do acar. 2- preparao do corpo para situaes de emergncia. 3- controle de outras glndulas endcrinas. As

glndulas que correspondem a essas funes so, respectivamente: a) salivar, tireide, hipfise. b) pncreas, hipfise, tireide. c) tireide, salivar, adrenal. d) salivar, pncreas, adrenal. e) pncreas, adrenal, hipfise. Resposta: E

2) (FUVEST) O hormnio folculo-estimulante induz as clulas foliculares a liberar estrgeno, responsvel pelo crescimento do endomtrio. As estruturas relacionadas com a descrio acima so: a) hipfise, tireide e testculo. Resposta: B b) hipfise, ovrio e tero. c) tireide, supra-renal e tero. d) pncreas, ovrio e supra-renal. e) pncreas, tireide e testculo. 03 (FUVEST) Num ciclo menstrual de 28 dias, a ovulao normalmente ocorre: a) no primeiro dia da menstruao. b) ao redor do 14 dia aps o incio da menstruao.Resposta: B c) no ltimo dia da menstruao. d) ao redor do 7 dia aps o incio da menstruao. e) ao redor do 28 dia aps o incio da menstruao.

04 (FEEQ-CE) A liberao dos hormnios Antidiurtico (ADH), adrenalina e insulina efetuada, respectivamente, pelas glndulas endcrinas: a) hipfise, pncreas e supra-renais. b) pncreas, supra-renais e hipfise. c) pncreas, hipfise e supra-renais. d) hipfise, supra-renais e pncreas. e) supra-renais, hipfise e pncreas. Resposta: D 05 (UFPA-PA) A concentrao de glicose mantida praticamente constante no sangue devido ao de trs hormnios. a) insulina, adrenalina e glucagon. Resposta: A b) insulina,triiodotironina e tiroxina.

c) insulina,adrenalina e tiroxina. d) insulina, tiroxina e glucagon. e) insulina, glucagon e triiodotironina. 06) (UFRGS-RS) Os hormnios gonadotrficos ou sexuais, que entram em atividade no perodo da pr-adolescncia para regerem a vida sexual, agem especificamente sobre as glndulas sexuais, determinando seu crescimento e maturao normal. Indiretamente, so responsveis pelos caracteres sexuais secundrios. A glndula que produz estes hormnios chama-se: Resposta: E a) pncreas. b) supra-renal. c) timo. d) tireide. e) hipfise.

07(UFPR-PR) Sabemos que no ciclo ovulatrio da mulher h uma interao entre hormnios da hipfise e hormnios do prprio folculo ovariano. A hipfise inicialmente produz o hormnio A que estimula a produo do hormnio B pelo folculo. Aps a ovulao, forma-se o corpo lteo por estmulo do hormnio C da hipfise. O corpo lteo secreta, ento, o hormnio D. Os hormnios A, B, C e D so respectivamente: a) progesterona hormnio folculo-estimulante hormnio luteinizante estrgeno. b) hormnio folculo-estimulante progesterona estrgeno hormnio luteinizante. c) estrgeno progesterona hormnio folculo-estimulante Resposta: E hormnio luteinizante. d) hormnio folculo-estimulante estrgeno progesterona hormnio luteinizante. e) hormnio folculo-estimulante estrgeno hormnio luteinizante

progesterona. 08 (UFPA-PA) H um hormnio que atua na reabsoro tubular da gua e Resposta: D de certos eletrlitos cuja liberao deficiente pela hipfise acarreta aumento da diurese, com hemoconcentrao e sede intensa. Esse hormnio conhecido como hormnio antidiabetognico, pois o quadro 09 (FAAP-SP) Associe as colunas: Hormnios Oxitocina (1) e mantm a gravidez. Tiroxina (2) Insulina (3)

Adrenalina (4 Progesterona ( 5 ) Ao principal ( ) Desenvolve a parede uterina para implantao do ovo ( ( ( ( ) Contrai a musculatura uterina ) Eleva a presso arterial

) Controla a glicose no sangue ) Eleva o metabolismo basal A seqncia correta de cima para baixo : a) 5, 4, 1, 2, 3 b) 5, 1, 4, 3, 2 c) 1, 5, 4, 2, 3 d) 4, 3, 2, 1, 5 e) 1, 2, 3, 4, 5 Resposta:B 10 Indique a alternativa correta, relativa aos hormnios humanos, suas glndulas produtoras e funes respectivas. Resposta: C a) Insulina - pncreas - regula o ciclo menstrual.

b) Progesterona - ovrios - regula a taxa de glicose no sangue. c) Glucagon - pncreas - transforma glicognio em glicose. d) Andrgenos - medula adrenal - caracteres sexuais secundrios masculinos. O esquema abaixo representa as converses de glicose em glicognio, e vice-versa, promovidas pelos hormnios A e B. A Glicose Glicognio Resposta:C B A e B so respectivamente: a) glucagon e insulina b) insulina e citocina

c) insulina e glucagon d) glucagon e hormnio antidiurtico e) ocitocina e hormnio antidiurtico (UFRS) Se analisarmos o sangue de uma pessoa em situao de perigo ou emergncia, ou num momento de raiva ou susto, poderemos identificar o aumento do hormnio: a) tiroxina. b) corticotrfico. c) Prolactina d) oxitocina. e) adrenalina. Resposta: E

Recently Viewed Presentations

  • CAMPBELL BIOLOGY IN FOCUS Urry  Cain  Wasserman  Minorsky

    CAMPBELL BIOLOGY IN FOCUS Urry Cain Wasserman Minorsky

    Evolution by natural selection involves both chance and "sorting" New genetic variations arise by chance Beneficial alleles are "sorted" and favored by natural selection Only natural selection consistently results in adaptive evolution, an increase in the frequency of alleles that...
  • Diapositive 1 - lasp.colorado.edu

    Diapositive 1 - lasp.colorado.edu

    Saturn Ring . Observer. As part of larger mission to the Saturn system, which might deliver a Titan or Enceladus orbiter, you could add this spacecraft for the rings! Tom Spilker architected mission, Blue beams are thrust from ion engines...
  • Chapter 1: Fundamental Concepts - personal.tcu.edu

    Chapter 1: Fundamental Concepts - personal.tcu.edu

    an ester sodium acetate + 3-pentanol (3) Show, with specific structures and reactions, how the following compound can be prepared in three steps starting with the appropriate alkyne. NaOH Review Questions, cont. (4) Write a complete structural formula of the...
  • South Carolina Commission for Minority Affairs

    South Carolina Commission for Minority Affairs

    The Commission's Native American Initiative, established in 2003, exists to serve as a liaison to federal, state, and local government units as well as private organizations on behalf of Native American persons in the State.
  • K12 Longitudinal Data System Training 101

    K12 Longitudinal Data System Training 101

    The LDS is not the official system for high stakes or accountability data. Please see Strive HI, eCSSS, or other source data for high stakes or accountability data. The LDS is not transactional - you cannot enter or change data...
  • Chapter 18 - genetics of viruses and bacteria

    Chapter 18 - genetics of viruses and bacteria

    Chapter 18 - Regulation of Gene Expression. Regulating PROKARYOTIC Gene Expression. Both prokaryotes and eukaryotes alter their patterns of gene expression in response to changes in environmental conditions. During development, gene expression must be carefully regulated to ensure that the...
  • Roles of Carbon Nanostructures for Advanced Energy Solutions

    Roles of Carbon Nanostructures for Advanced Energy Solutions

    Outline Fuel cells, carbon nanotubes and current research Proposed areas of research Resources Scope of Research Fuel cells: energy conversion device Applications: portable electronics, home power generators, zero-emission vehicles Utilize carbon nanostructures (fullerenes, carbon nanotubes etc) as support to boost...
  • Periodic Trends Graphing - Montgomery Township School District

    Periodic Trends Graphing - Montgomery Township School District

    Periodic Trends Graphing Summary Report Physical Properties of Elements 1) atomic radius 2) charge and size of the most stable ion 3) first ionization energy 4) second and successive ionization energy 5) electron affinity 6) electronegativity Graphing Determine the trend...